野菜チップス・果物チップス開発商品 平核無(渋柿)

野菜チップス・果物チップス開発商品
  平核無(渋柿)
野菜チップス・果物チップス加工前写真

平核無写真(原料)

野菜チップス・果物チップス 野菜チップス・果物チップス加工後写真

平核無写真(商品)

野菜チップス・果物チップス

朝、出勤の途中、稲刈りが終わった田園の向こうで柿の実が朝日を浴びてキラキラ輝いているのを見かける季節になりました。  
今回の試作はビタミンC、βカロテン等果実類の中でも栄養価が高い柿にチャレンジ。
渋柿は果肉が早く柔らかくなり、製品化した際、壊れが多くなるのではと心配しました。 数ある柿の品種の中から種なし柿として出回っている平核無(ひらたねなし)という品種の渋柿を選びました。
渋柿というと渋抜きしなくては…?と思いますが、加熱することで 渋が抜け、色・味共に満足のいく仕上がりになりました。  

以前は、野鳥の為に少し残したりする木守柿を見ましたが、現在は収穫されずに放置したままの木を見かける事もあります。栄養豊富な柿、VF加工で商品化し、地産地消の力添えになればと考えています。


野菜チップス・果物チップス製品についてのお問い合わせ

野菜チップス・果物チップス(バキュームフライ)製品についてのお問い合わせは、お電話(084-973-2107)またはこちらのお問い合わせフォームからお願いいたします。