野菜チップス・果物チップス開発商品 金柑

野菜チップス・果物チップス開発商品
  金柑(きんかん)
野菜チップス・果物チップス加工前写真

金柑写真(原料)

野菜チップス・果物チップス 野菜チップス・果物チップス加工後写真

金柑写真(商品)

野菜チップス・果物チップス

今月の試作は、シーズンオフになってしまいましたが、金柑(きんかん)にチャレンジしました。

昨今、柑橘類の皮の部分が体に良い成分が含まれているとの事で話題になっています。
漢方薬の材料でも『陳皮』という名称で乾燥したミカンの皮が使われていて、去痰、鎮咳、発汗、健胃に効果があるとされています。
きんかんにはレモンと同等のビタミンCが含まれており、ビタミンCの吸収を促進する栄養成分『ヘスペリジン』も多く含まれています。これらの成分は紫外線や喫煙、ストレスなど生活の様々な場面で発生する活性酸素を除去し、体が酸価するのを防ぐ働きがあります。若返り効果があるとか…。
体に良い成分が含まれているのは判っていますが皮を剥いて食べるのが面倒という事で柑橘類の市場での消費は落ちているという話を耳にすることがあります。
そこで金柑(きんかん)の製品化を皮切りに今後、他の柑橘類も視野において製品化を進めたいと思っております。
今回の試作は、色・香り共に豊かな製品ができ、各方面にも好評でした。
残念ながら原料確保は来年の楽しみとなりました。

様々な利用法が考えられますが、小さいグリッツ状にし、キャンディーの中に練り込んだり、ケーキや煎餅の素材として使用してもおもしろい商材になるのでは…といろいろ空想しています。
他にアイデアがあれば提供して下さい。

ちなみに金柑(きんかん)漢字で『金冠』とも書き、生活の豊かさを祈って食べたものであるとも言われています。


野菜チップス・果物チップス製品についてのお問い合わせ

野菜チップス・果物チップス(バキュームフライ)製品についてのお問い合わせは、お電話(084-973-2107)またはこちらのお問い合わせフォームからお願いいたします。