野菜チップス・果物チップス開発商品 しめじ

野菜チップス・果物チップス開発商品
  しめじ
野菜チップス・果物チップス加工前写真

しめじ写真(原料)

野菜チップス・果物チップス 野菜チップス・果物チップス加工後写真

しめじ写真(商品)

野菜チップス・果物チップス

今月の試作は、秋から冬にかけてスーパーの生鮮売場でよく見かける『しめじ』にチャレンジしました。
昔から『香り松茸、味しめじ』と言われるように様々な料理に使われ、ビタミンB2、食物繊維も多くヘルシーな食べ物です。きのこ特有のうまみがあり、鍋物や煮物には必要な食材です。ただ、様々な酵素を含んでいて変色や腐敗しやすく冷蔵庫の中で全部使えず腐敗させた経験はみなさんにもあると思います。
 そこで『しめじ』をVF加工してみました。
試作のポイントは…
 1.しめじ(きのこ)の特有のアクを感じさせないようにする。
 2.平均的に笠の色、軸の部分の白さを保持する。
 3.出来るだけ油を感じさせない食感に仕上げる。

前処理作業で2〜3特別な作業工程が必要でしたが、色・食感共に良好な出来上がりになりました。
ただ、大きいサイズになればなるほど「しめじ」の大きさにバラつきがあり、仕上り具合にバラつきが出る可能性大と思われます。出来るだけ小さい方がきれいに出来上がると考えています。パスタやサラダのトッピングにもそのまま使え、便利な食材にもなります。
様々なきのこのVF商品が食卓にあればスーパーで買ってきたテイクアウトの惣菜やレトルトの食品が季節感あふれる創作料理に早変わり出来るでしょう。
誰でも楽しいフードコーディネーターになれます。


野菜チップス・果物チップス製品についてのお問い合わせ

野菜チップス・果物チップス(バキュームフライ)製品についてのお問い合わせは、お電話(084-973-2107)またはこちらのお問い合わせフォームからお願いいたします。